稳步推进 再上新阶——人力资源部全面建立合同工纸质档案
2009年05月18日     (点击: )

稳步推进 再上新阶
                 ——人力资源部全面建立合同工纸质档案

2008年, 《劳动合同法》全面实施,合同工队伍管理面临多方矛盾突出、历史遗留问题激化等艰难局面,一年来,人力资源部始终坚持“依法管理、稳步推进”,以“抓规范 管理、促稳定和谐”为工作重心开展工作。在总公司的正确领导、各单位的积极支持和配合下,人力部经过广泛政策宣传、耐心沟通协调、人性热情深入、细致日常 管理,于2008年按要求完成了合同工全员劳动合同的签订、社保的规范缴纳、合同工资料数据库电子文档的建立等基础工作。

2009年开学伊始,人力部又全面铺开合同工纸质档案建立工作,目标是所有合同工人人一份相对完整、规范的纸质档案。这是一项关系合同工切身利益的重要工作,但这项工作无疑是要将2000年 总公司建立以来所有合同工的“老底”都清理出来并一一归档,管理人员的变动、合同工的川流不息、历史遗留的相关问题等等,千头万绪,要做好这项工作谈何容 易!但人力部的同志们没有犹豫,她们深感既然管理着这支队伍,就要对他们、对总公司、对学校负责。她们一方面自学档案管理的相关知识,另一方面结合总公司 实际拿出了一套切实有效的档案建立方案。

方案一定,人力部的同志们就紧锣密鼓地忙起来。一摞摞尘封的资料被翻了出来,一页页经清理后又被归类装进了一个个档案袋……历时近三个月,她们在完成好日常管理工作的基础上,终于将898人的档案建立了起来,其中涵盖的资料达2971份,档案内容包括:报到(离职函)、建档登记表、历年签订的劳动合同、社保资料、考核材料、获奖文件等,每个档案袋上附有目录,对档案内容予以记录,并有办理人员签名。对其中已离职的663名合同工和划归保卫处的合同工,人力部同样也为他们建立了档案。

建 立合同工档案与其说是源于《劳动合同法》,更贴切地说应该是源乎“人性”,源于总公司对这些曾在后勤战线辛勤劳作的员工们的一份默默情怀,总公司为他们曾 经工作的痕迹保留了光荣的历史印证;同时,本着对他们今后负责的原则,当他们在面临养老待遇相关资料审核时,总公司能尽可能地为他们提供一份真实的档案资料。